![]() |
Tarafi na praia de Escadinha |
Conhecemos Dona Regina no Djumbai (roda de conversa) sobre o dia internacional de violência contra a mulher, uma senhora sagaz, voz ativa, narradora de muitas histórias e tradições da cultura local. Na manhã dessa sexta feira, Dona Regina me contava sobre sua preocupação com a alimentação, com a perca de hábitos dos mais velhos que garantia muita saúde ao povo e que vem sendo aos poucos substituído por outros hábitos do mercado, adoecendo o povo.
O que seria o nosso "mangue branco" no Brasil, é o Tarafi (em Kriolo) ou Éba (Bijagós). Tira-se o fruto da Tarafi, encontrado apenas nos meses de chuva, coloca num saco de arroz, cava-se um buraco que tenha água doce, tira-se a água, coloca o saco cheio de tarafi, cobre-se com outras folhas e depois põe a lama por cima das folhas. Depois de uma semana, tira o fruto do saco, lava, põe no sol, no dia seguinte ferve com água e depois seca bem durante 1 semana. Ao ficar bem seco, pode conservar durante dois anos, tampado numa vasilha. O tarafi é preparado cozinhando com óleo de palma (dendê). Os antigos guardavam em vasos de barro, é um ótimo alimento, além de nutritivo, tem efeitos antibióticos
Dona Regina mostrando o Tarafi que armazena em casa, no ponto para cozinhar. |
Nenhum comentário:
Postar um comentário