terça-feira, 26 de novembro de 2013

Benefícios nutricionais e medicinais do Baobá, aqui chamado de Cabaceira

Fruto da Cabaceira ou simplesmente, Baobá
A polpa de baobá contém uma particularmente elevada capacidade antioxidante,muito por causa do seu elevado conteúdo em vitamina C, destacando-se por ser uma das mais importantes fontes naturais de ácido ascórbico, contendo níveis que variam de 2,8-3,0 g/kg, apresentando aproximadamente seis vezes mais do que o índice de uma laranja.
O fruto contém também outras vitaminas, como a riboflavina (vitamina B2), necessária para o crescimento do organismo e para manter a integridade das fibras nervosas, peles e olhos, e a niacina (vitamina PP ou B3), importante para a regulação de diversos processos metabólicos.

A doçura da polpa é devida à frutose, sacarose e conteúdo de glucose. O sabor ácido característico do fruto é devido à presença de ácidos orgânicos, como o ácido cítrico, tartárico, málico, succínico bem como o ácido ascórbico.

A polpa e as sementes são excelentes fontes de potássio, cálcio e magnésio, mas são fontes fracas de ferro, zinco e cobre. O índice elevado de cálcio da polpa e das sementes da polpa tornam o baobá uma atraente fonte natural de suplemento de cálcio para as mulheres grávidas ou em amamentação, bem como para as crianças e adultos em geral.

Em contraste com outras proteínas da semente da planta, a proteína da semente do baobá contém uma quantidade elevada de lisina. Porque a quantidade da lisina é limitada na maioria dos cereais, pode ser possível usar a proteína da semente de baobá para melhorar a qualidade de proteína do cereal, especialmente nas regiões áridas e semi-áridas.

O valor energético da polpa de baobá (320,3 ± 4,4 kcal/100 g) é semelhante ao das folhas. As folhas jovens frescas têm um conteúdo de proteína de 4% e são ricas em vitaminas A e C. Em termos de conteúdo em minerais, a folha de baobá constitui uma excelente fonte de cálcio, ferro, potássio, magnésio, manganês, molibdénio, fósforo e zinco.

Isto indica que as folhas de baobá podem servir como uma importante fonte de proteína e minerais para as populações que a utilizam como fonte de alimentação.

Principais aplicações do baobá.

Em todos os caminhos da Ilha, temos Baobás...

O baobá apresenta inúmeras aplicações quer medicinais quer não medicinais em toda a África. É aproveitada toda a árvore desde as sementes, até as folhas e casca da árvore.

As sementes de baobá são consumidas secas ou assadas, usando-se muitas vezes como substitutas do café. Como são caracterizadas como uma potencial fonte de proteína, no Sudão são esmagadas e adicionadas a sopas e outros pratos.

A casca da árvore que produz uma fibra forte é usada no processo de fabrico de cordas, tapetes, bolsas e chapéus. As fibras finas da parte interna da casca são usadas na tecelagem. A madeira, de cor clara é principalmente usada como combustível, sendo também utilizada na construção de instrumentos musicais.

As folhas da árvore de baobá constituem uma fonte de alimentação para populações rurais em muitas zonas de África, especialmente na região central do continente. São fontes importantes de proteínas, sendo geralmente usadas como legumes em sopas ou cozidas e comidas como os espinafres. Uma vez secas e misturadas com cereais, são também comidas, já que são ricas em cálcio, ferro, proteínas e lipídios.
A polpa do fruto de baobá é comida a fresco, apresentando um sabor doce-amargo, semelhante ao do tamarindo (fruto originário das savanas africanas mas de uma família diferente o baobá), muito apreciado pelo povo africano, podendo também ser processada de modo tradicional para obter doces.

É usada na preparação do sumo de baobá, onde a polpa seca é raspada do fruto e misturada com água, sendo depois misturado açúcar. Este sumo é uma bebida altamente nutritiva. São também utilizadas para preparar bebidas alcoólicas espirituosas de baixo teor alcoólico, através da mistura com outros componentes. Em Cabo Verde é misturada com a aguardente de cana-de-açúcar, resultando numa bebida de nome “ponche de kalbisera”.

O fruto de baobá apresenta inúmeras aplicações terapêuticas, sendo usada como antipirético ou febrífugo, analgésico, antidiarreico,anti-inflamatório, no tratamento da disenteria, sarampo, varicela, entre outros.

É muito usado na medicina tradicional africana e por essa razão é designada também “de pequena farmácia” ou “árvore do químico”. O óleo extraído das sementes é usado para aliviar dores de dentes, sendo também usados em casos de diarreia e soluços. Um preparado de pó de raiz seco é dado a pacientes com malária como um tônico.

Na medicina indiana, a casca de baobá é usada como um refrigerante antipirético.
É usado pó de folhas para promover a transpiração excessiva e também são usadas folhas jovens esmagadas no tratamento de inchaços dolorosos. O sumo da polpa é usado em casos de diarreia e disenteria.

A casca, bem como a polpa e as sementes de baobá parecem conter um antídoto para o envenenamento causado por algumas espécies de cobras . No Malawi, o extracto de baobá é vertido sobre a ferida de animais mortos, para neutralizar o veneno antes da carne ser comida.

Leia mais sobre num estudo completo sobre o baobá: http://ria.ua.pt/bitstream/10773/3063/1/2009000576.pdf

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